ある日のコーヒー
コーヒー
ドリッパーという器具にフィルターをかぶせます pic.twitter.com/GEz5hsBKdZ
— SOY (@bit_fishes) 2016年3月11日
コーヒー豆を用意します。今回は24gで260mlをいれます。使ってる豆のは深煎りのブレンドです。 pic.twitter.com/bZNCWkjp8Z
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こんな感じで挽きます pic.twitter.com/3pUboEaEKo
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コーヒー豆はガスを含んでいて、抽出するのにそのガスは邪魔になるので、お湯を少し垂らして抜きます。これを蒸らしと言います。 pic.twitter.com/r9GqojYle5
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中からガスが出てるのがわかります pic.twitter.com/CUbPyLMfsH
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このガスが出れば出るほどその豆は新鮮だと言えます。新鮮ではない豆はえぐみや嫌な酸味が出るのでおいしくないです。
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お湯を注いでいきます pic.twitter.com/MiloC7ZSBT
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こんなふうにうずまき状にいれていきます pic.twitter.com/t6kjYaKg8Z
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合わせるお菓子はチョコもいいですが、ハーベストと合わせても美味しいです pic.twitter.com/xXMN3V9git
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ネゴンボブレンド使い切った